HOME      INFORMAZIONI      STAFF      SERVIZI       VIRTUAL TOURS       ERBARIO DIGITALE      LINKS

EN | IT

Sapindus mukorossi Gaertn.                                                                                             (Sapindaceae)

L'albero del sapone è un albero tipico dell’India e del Nepal che produce frutti tondeggianti (drupe) la cui polpa contiene saponina, un tipo di tensioattivo non ionico noto per le sue spiccate proprietà detergenti. E’ sufficiente strofinare tra le mani una drupa per ottenere una schiuma bianca, dal profumo che ricorda la carruba e a delicata azione sgrassante. Ancora oggi, i frutti vengono raccolti per la produzione di una vasta gamma di detergenti, dal sapone per il bucato a diversi tipi di shampoo per capelli.

Il seme di questa pianta si presenta, invece, come una perla nera, lucida che un tempo veniva utilizzato per fabbricare le corone dei rosari; oggi è apprezzato soprattutto per la realizzazione di collane, bracciali, orecchini e vari oggetti ornamentali. Il mesocarpo del frutto è invece costituito da  una polpa ricca di saponina, utilizzata ancora oggi per fare il bucato in modo naturale. I frutti di un’altra specie dello stesso genere, S. saponaria L., originaria del Nuovo Mondo, erano usati come sapone dagli Indiani d’America.

 

 

Nome comune: albero del sapone

 

è un albero deciduo che può raggiungere e talora superare i 20 metri di altezza, formando una chioma di grande effetto ornamentale. Le foglie, lunghe circa 40 cm, imparipennate e alterne, sono composte da foglioline di circa 15 cm, glabre e di forma ovale o lanceolata. I fiori, estivi, sono riuniti in grandi infiorescenze di colore bianco. Le infruttescenze, lunghe fino a 25 cm, sono costituite da drupe di colore bruno disposte singolarmente o a coppia, formanti un grosso grappolo. Ogni drupa racchiude un seme di colore nero lucido particolarmente duro e resistente.

 

Origine: Regione himalayana e Asia orientale.

 

Habitat ed esigenze colturali: è un albero relativamente resistente, che si adatta a diverse condizioni di suolo, ma piuttosto esigente in fatto di temperatura. Si moltiplica da seme.

.

Orto Botanico

Via Lincoln, 2

90133 PALERMO, Italia

Codice Fiscale 80023730825, Partita IVA 00605880822

 

091 238 91236

 

botanica@unipa.it